Главная » Статьи » Зоология и ботаника

Полярные крачки


«ПОЛЯРНЫЕ КРАЧКИ» 



Введение... 

Питаясь рыбой и креветками, полярная крачка гнездится по берегам всех холодных морей Северного полушария, где этого корма всегда вдоволь: на побе­режье Гренландии, на севере Канады, России, на Аляске и приполярных островах.

 

Некоторые популяции гнездятся в тундре, где кормятся водяными насекомыми и рыбой местных озер и болот. Небольшие колонии крачек обосновались на берегах Бал­тийского и Северного морей, в при­морских регионах Британии, Фран­ции, Ирландии и на востоке США. Районы гнездования полярных крачек почти лишены растительнос­ти, поскольку свирепые морозы, вет­ры и штормы губят даже самую не­прихотливую зелень, поэтому птицам приходится строить гнезда буквально на голой земле. Более того, они спе­циально выбирают для гнезд откры­тые местечки, к которым не подберет­ся незамеченным ни один хищник. Впрочем, крачки не дают себя в обиду грозным природным врагам - песцам и поморникам, пользуясь тремя так­тическими приемами.



(Мигрируя из мест гнездования к местам зимовки и обратно, полярная крачка ежегодно преодолевает около 35 тыс. км, не считая полетов за пропитанием для потомства и в обход атмосферных фронтов)


 

Лапы прочь от гнезда!

Прежде всего, крачки выбирают для гнездовий малые прибрежные ост­ровки, куда песцы и другие сухопут­ные хищники могут добраться толь­ко вплавь по ледяной воде. В шумной колонии каждое гнездо находится под присмотром многочисленных соседей. При появлении хищника весь птичий базар тучей взмывает в воздух, и каждая пара кружит над своим гнездом. Завидев песца или крысу, птицы тотчас атакуют врага с воздуха, и тогда зверю несдобро­вать, поскольку десятки пернатых так и норовят клюнуть его в голову. Не отличаясь ни внушительными раз­мерами, ни весом, крачки бесстрашно нападают на куда более крупного противника, чем они сами, нанося ему болезненные удары клювами. Наконец, последняя линия оборо­ны - безупречный камуфляж. Серова­то-бурые в крапинку яйца и птенцы почти незаметны в пестроте при­брежного галечника. При первом же намеке на опасность птенец, присев, замирает на месте, а хищник, уверты­ваясь от разъяренных родителей, думает не столько о добыче, сколько о том, как унести ноги.




(Рекорд дальности перелета полярной крачки равен 18 056 км - именно столько преодолела одна птица в 1966 г., перелетев из Уэльса в Австралию. За 20 лет жизни крачка «налетывает» не менее 800 тыс. км.)


 

Выбор гнездовья

Найдя сравнительно укромное и изобилующее кормами место для гнезда, пара полярных крачек будет прилетать сюда из года в год, безошибочно отыскивая дорогу домой чуть ли не с другого края све­та. Многие молодые птицы тоже воз­вращаются туда, где появились на свет, и колония постепенно разра­стается, пока не займет всю пригод­ную для гнездования территорию. В самом центре колонии идет отча­янная борьба за «жилплощадь». Здесь больше шансов уберечь кладку и птенцов от хищников, чем на окраи­нах, т. к. бдительные соседи всем миром поднимаются на их защиту. Молодых птиц, впервые вернувших ся в родные места для выведения потомства, бесцеремонно вытесняют на окраины колонии.



(Полярная крачка гнездится на земле, выби­рая для этого галечниковые и песчаные пляжи либо прибрежные скалы. В Британии местные власти заботятся о том, чтобы пернатых никто не тревожил)


 

Как уберечь потомство

Обычно молодые крачки впервые обзаводятся потомством только на третьем-четвертом году жизни, и первая попытка чаще всего бывает неудачной. Причина не только в том, что неопытная молодь строит гнезда в самых опасных местах, но и в том, что выкармливание птенцов требует незаурядной сноровки. Полярные крачки ловят рыбу, камнем броса­ясь в воду с 10-метровой высоты, и без должного опыта поймать верт­кую добычу очень непросто. Донести улов до гнезда - тоже нелегкая задача, поскольку живущие по соседству поморники не гнушаются воздушным пиратством и постоян­но патрулируют небо над колонией. Увидев летящую домой крачку с ры­бешкой в клюве, поморник непрерыв­ными атаками заставляет ее выронить добычу. Порой жертве удается увер­нуться от воздушного разбойника, но чаще оброненную рыбку подхва­тывает в воздухе поморник, и крачке приходится лететь за новым уловом.



(Благодаря камуфляжной окраске яйца полярных крачек хорошо защищены от хищни­ков. Срок инкубации равен примерно 22 дням, а птенцы до месяца остаются на попечении родителей)


 

Бескормица

Четвероногие и пернатые хищники доставляют крачкам немало неприят­ностей, и все же они не так страшны. Куда большей бедой грозит птицам истощение рыбных запасов. Иногда причиной бескормицы становятся природные капризы - скажем, косяки мелкой рыбешки уходят от берега, или рыбы много, но она слишком ве­лика для малышей. Порой лов пре­кращается из-за затяжных штормов, и тогда птенцы погибают от голода.



(Пестрого птенца почти невозможно разгля­деть среди камней или в густой траве. В вечной сутолоке птичьего базара родители находят свое чадо среди тысяч других только по голосу)


 

Кругосветная миграция

В конце сезона гнездования поляр­ная крачка снова пускается в путь за тридевять земель. На исходе лета птицы устремляются на юг, спасаясь от ураганных штормов и зимней стужи, а когда добираются до юж­ных морей, тамошнее лето уже в раз­гаре. В эту пору паковые льды Антарктики превращаются в солнеч­ное царство круглосуточного дня, где после дальней дороги кругосвет­ных путешественниц ожидают щед­рый стол и желанный отдых.



 (Эта юная крачка лишь в 3-летнем возрасте начнет выводить потомство. Птенцы крачек учатся плавать чуть ли не с рождения и уже на первом году жизни отправляются со стаей в первый сезонный перелет)



Это интересно: кактусы и суккуленты 


TEXT.RU - 100.00%
Категория: Зоология и ботаника | Добавил: calebasa (22.12.2012)
Просмотров: 1823 | Комментарии: 1 | Теги: птицы, Зоология, биология | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: