По характеру потребляемой пищи травоядных можно разделить на 3 группы: 1. Выбирающие более калорийную пищу олени и жирафы поедают только питательные части зеленых растений. 2. Питающиеся в основном грубыми растительными волокнами крупные жвачные животные едят все подряд; пищеварение у них происходит довольно медленно. 3. Промежуточное звено, например, овцы, избегая низкокалорийной пищи, все же не являются столь пристрастными к еде, как жирафы.
Каждый миллилитр содержимого рубца коровы насчитывает около 10000 млн. микроорганизмов, включая более 60 видов бактерий, а также простейших и грибки.
В желудке африканского буйвола находится до 170 кг. Растительной пищи, африканского слона – до 375 кг.
У крупного рогатого скота тонкая кишка в 20 раз превышает размеры животного, у лошадей – в 12 раз.